Задать вопрос юристу
 <<
>>

Семейство Лилейные — Liliaceae. Лук круглый — Allium rotun- dum L. (A. waldsteinii G. Don. fil.). 

  Относится к биологической группе луковичных (рис. 83). Растение высотой 30—80 см. Стебель


одиночный, цилиндрический, снизу до середины облиственный, увенчан соцветием.
Листья узколинейные, заостренные, желобообразные. Листочки околоцветника от светло-розовых до пурпуровых. Цветки мелкие, собраны в шаровидный зонтик, заключенный до цветения в пленчатое двулистное покрывальце. Луковица в основании растения с мочкой придаточных корней, яйцевидная, одиночная, заключена в коричнево-бурые чешуйки. Между перепончатыми чешуями развиваются маленькие красноватые луковички («детки»).
Плод — продолговато-овальная коробочка. Семена продолговатые, угловато-трехгранные, внешняя грань выпуклая, широкая; внутренние узкие, вогнутые. Поверхность складчато-пятнистая, матовая, черная. Длина плода 2,25—2,75 мм, ширина 1,25—1,5 мм. Масса 1000 семян около 1,7 г.
У семенных всходов на поверхность почвы вначале выходит дугообразно изогнутая семядоля. Ее нижний конец углубляется в почву, развиваясь в корень, а верхний удерживается внутри семени. При дальнейшем росте в средней петлеобразной части семядоли образуется торчащий вверх сосочкообразный вырост. Первый лист пронизывает семядолю у ее основания и выходит наружу. Он нитевидный, сочно-зеленый и морфологически сходен с семядолей. Всходы имеют специфический луковичный запах.
Цветет в июне—июле. На одном растении образуется несколько сотен семян, которые легко осыпаются. Около половины семян при благоприятных условиях способны прорастать той же осенью.
Размножается семенами и вегетативно. Растение, образовавшееся из семян, в первый год выгоняет лист и на глубине 3—4 см формирует маленькую луковицу. На второй год оно выбрасывает цветоносный стебель, а на главной луковице появляются «детки». Вегетативное возобновление происходит с помощью луковичек, число которых на одном растении в среднем 10—15. При обработке почвы главная луковица раздавливается, а дочерние луко
вички растаскиваются по полю. При прорастании осенью они дают на следующий год вполне развитое растение.
Предпочитает плодородные, рыхлые, гумусированные и карбонатные почвы, но хорошо прогреваемые и без длительных периодов иссушения. Засоряет посевы зерновых культур, преимущественно озимых.
Распространен в средней и южной зонах европейской части страны.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Семейство Лилейные — Liliaceae. Лук круглый — Allium rotun- dum L. (A. waldsteinii G. Don. fil.). :

  1. Вредители растений семейства лилейных и свеклы
  2. КЛАСС КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, NEMATODA СЕМЕЙСТВО TRICHOCEPHALIDAE IlAIRD, 1853
  3. ЛУК РЕПЧАТЫЙ
  4. Лук-порей
  5. Лук репчатый
  6. Шнитт-лук
  7. Лук-шалот
  8. Лук и чеснок
  9. ТИП КРУГЛЫХ ЧЕРВЕ
  10. 20.2. ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ NEMATHELMINTHES
  11. Тип Круглые черви, или Нематоды (Nemathelminthes)
  12. 20.2.1.2. Круглые черви — биогельминты
  13. 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
  14. Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви, 2005