Задать вопрос юристу
 <<
>>

Семейство Осоковые — Су- регасеае.   Сыть круглая — Су- perus rotundus L.

  Растение высотой 15—50 см, с гладким трехгранным стеблем (рис. 82).
Листья линейные, плоские, сизо-

ватые. Колоски на ветвящихся веточках собраны в зонтиковидное соцветие с превышающими его по длине прицветниками.
От многочисленных корневищ с клубневыми утолщениями на конце (клубни) отходят обильные тонкие придаточные (питающие) корни. Основная масса корневищ и клубней сосредоточена в пахотном слое. В отдельных случаях клубни могут закладываться и на глубине до 1 м.
Плод — трехгранный орешек, в поперечном сечении почти правильный. У основания округлый, слабоостроватый, на вершине заостренный, с остатками столбика, несущего три нитевидных рыльца. Поверхность гладкая, блестящая, окраска от темно-серой до темно-коричневой. Длина орешка 1,5—1,8 мм, ширина 0,75— 1 мм. Масса 1000 орешков около 0,5 г.
Всходы зеленые, голые. Остатки семядоли у основания в виде светло-серой короткой пленочки. Первый лист линейный, вдоль проходят две светлые полоски, у основания с коротким беловатым замкнутым влагалищем, длиной 15 мм и шириной 1 мм. Второй лист морфологически сходен с первым, но более крупный, с заметными жилками и выраженным снизу килем, влагалище слабосплюснутое.
Цветет и плодоносит с мая — июня до глубокой осени. Одно растение образует в среднем около 10 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность до 10 лет. Всхожесть семян после перезимовки и естественной стратификации резко повышается (до 78 %). Всходы из семян образуются в продолжение всего вегетационного периода и лучше на свету. С глубины свыше 3 см всходы не появляются.
Размножается семенами и вегетативно. Растение, развившееся из семян с весны, в этот же год плодоносит. Одновременно к осени оно образует до 8—10 м корневищ, несущих около 50—100 клубнеобразных утолщений. Вегетативное размножение происходит путем образования надземных побегов из молодых клубней, расположенных в почве до глубины 5—6 см. Отделившиеся клубни тоже приживаются и дают самостоятельные растения, которые развиваются быстрее, чем образовавшиеся из семени.
Обладает высокой жароустойчивостью и хорошо приспособилась к условиям субтропического климата. Предпочитает незасоленные, плодородные, рыхлые, супесчаные и песчаные почвы. Тяготеет к открытым местообитаниям с устойчивым режимом умеренного увлажнения, но не выдерживает резкого иссушения. Трудноискоренимый сорняк в условиях орошаемого земледелия. В посевах зерновых и люцерны хорошо подавляется и обычно не выходит за пределы нижнего яруса.
Распространена на юге европейской части страны и на Кавказе.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Семейство Осоковые — Су- регасеае.   Сыть круглая — Су- perus rotundus L.:

  1. КЛАСС КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, NEMATODA СЕМЕЙСТВО TRICHOCEPHALIDAE IlAIRD, 1853
  2. ТИП КРУГЛЫХ ЧЕРВЕ
  3. 20.2. ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ NEMATHELMINTHES
  4. Тип Круглые черви, или Нематоды (Nemathelminthes)
  5. 20.2.1.2. Круглые черви — биогельминты
  6. 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
  7. Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви, 2005
  8. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  9. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  10. Семейство Эфедровые
  11. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae