Задать вопрос юристу

Семейство Пасленовые — Solanaceae. Паслен каролинский — Solanum carolinense L.

  Карантинный корнеотпрысковый сорняк (см. рис. 88). Все растение опушено звездчатыми волосками, а стебель, черешки и жилки листьев несут еще шиловидные шипи- ки. Стебель толстый, прямостоячий, ветвистый, высотой до 120 см.
Листья черешковые, очередные, продолговато-яйцевидные, с острой верхушкой, по краю лопастные. Цветки крупные, от голубовато-белых до сиреневых, собраны в короткую кисть. Корневая система проникает на глубину до 2,5 м. От вертикального корня на глубине 15—20 см отходят боковые корни длиной до 1 м.
Плод — многосемянная сочная ягода, шаровидная, голая, желто-оранжевая. В одной ягоде до 60 семян. Семена линзовидные, угловато-округлые. Поверхность мелкоямчатая, блестящая, желтовато-коричневая. Диаметр семян 2—3 мм, толщина 0,3—0,5 мм. Масса 1000 семян около 1 г.
Цветет с мая до сентября. В почве семена сохраняют всхожесть до 2 лет. Размножается семенами, а также обломками корней и отпрысками, развивающимися из придаточных почек корневой системы.
По вредоносности не уступает горчаку розовому. В местах локализации засоряет плантации эфиромасличных, цитрусовых, чайного куста и другие обрабатываемые земли. К условиям произрастания неприхотлив и поселяется на почвах от песчаных до глинистых. В куртинах полностью вытесняет культурные растения. Обнаружен впервые в 60-х годах XX в. в Грузии, где очаги его локализованы.
Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae. Подорожник большой — Plantago major L. Растение с мочковатой корневой системой и прижатой к почве розеткой листьев и цветоносным стеблем (см.
рис. 88). Стебель безлистный, слабоопушенный, высотой 5— 40 см. Листья на длинных желобчатых черешках, овальные или широкояйцевидные, иногда с редким опушением, нервация дугообразная. Цветки в колосовидном соцветии цилиндрической формы.
Плод — многосемянная яйцевидная коробочка. Семена многогранно-угловатые различной формы, сдавленные, косо усеченные. Поверхность мелкоморщинистая, зеленовато-коричневая. Длина плода около 1 мм, ширина 0,5—0,75 мм. Масса 1000 семян 0,3 г.
Семядоли всходов овально-продолговатые, поверхность мелко- ямчатая, 3—7 мм длины и 1,5—3 мм ширины. Первый лист овально-яйцевидный, верхушка округлая. Всходы нежно-зеленые.
Цветет с июня до осени. Продуктивность одного растения достигает более 60 тыс. семян. Семена обладают высокой всхожестью и прорастают в широком интервале температур, лучше с глубины не более 3 см. В почве сохраняют всхожесть до 7 лет.
Размножается семенами и вегетативно. Образованное рано весной из семени растение может плодоносить к концу первого года жизни. В пазухах листьев розеток нередко появляются луковички («детки»), из которых после перезимовки развиваются дочерние розетки со стрелкой. Материнское же растение после плодоношения частично отмирает и на следующий год дает лишь вегетативные органы.
Растение с широким экологическим диапазоном. Сорняк садов, огородов, а также посевов клевера, люцерны, реже других культур. В изреженных посевах механически вытесняет культуру плотной розеткой прикорневых листьев.
Распространен повсеместно.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Пасленовые — Solanaceae. Паслен каролинский — Solanum carolinense L.:

  1. Паслен ложноперечный
  2. Паслен черный
  3. Паслен трехцветковый.
  4. Паслен сладко-горький
  5. Болезни пасленовых
  6. Томаты и другие пасленовые
  7. Томаты и другие пасленовые
  8. ПРИВИВКИ НЕКЛУБНЕНОСНЫХ ПАСЛЕНОВЫХ
  9. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  10. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  11. Семейство Эфедровые
  12. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  13. Семейство лемуровые Familia Lemuridae
  14. Семейство дельфиновые Familia Delphinidae
  15. Семейство игрунковые Familia Callitnricidae
  16. Семейство кошачьи Familia Felidae
  17. СЕМЕЙСТВО куньих
  18. Семейство беличьи Familia Sciuridae
  19. Семейство сумчатые волки Familia Thylacinidae