Задать вопрос юристу

Семейство Розоцветные — Rosaceae. Лапчатка гусиная — Potentilla anserina L.

  Относится к биологической группе ползучих сорняков (см. рис. 87). Низкорослое растение, все опушенное. Стебли шнуровидные, стелющиеся, нередко длиной до 1,5—2 м. Листья черешковые, прерывисто-непарноперистые, с 13—21 продолговато-обратнояйцевидными листочками, края которых обычно пильчато-зубчатые, с пленчатыми крупными прилистниками.
Снизу листья шелковисто-серебристые от прижатых волосков, сверху голые или рассеянно опушенные. Лепестки ярко-желтые, вдвое превышают чашелистики. Цветки одиночные, на цветоножках, превышающих по длине листья. Веретенообразный корень в верхней части и боковые ответвления в утолщенных местах способны закладывать адвентивные почки.
Плод — почковидный орешек, в верхней, меньшей, части сплюснутый и более узкий, чем у основания. С внутренней стороны ясно вдавленный, снаружи овальный с продольной бороздкой по периферии. Поверхность ямчато-бугорчатая, матовая, коричневого цвета различных тонов. Длина плода 2—2,5 мм, ширина 1,25—1,5 мм. Масса 1000 орешков около 0,6 г.
Семядоли всходов с заметной средней жилкой, овальные, черешковые, на верхушке тупые, длиной 4—5 мм, шириной 2— мм. Подсемядольное колено неясное. Первый лист широкояйцевидный, в верхней половине с пятью острыми зубцами, длинночерешковый, жилкование заметное. Второй лист тройчатый, средний листочек по контуру яйцевидный, с пятью зубцами в верхней части. Боковые листочки меньше, овальные, с тремя- четырьмя зубчиками. Всходы рассеянно опушенные.
Цветет с мая до конца осени. Продуктивность одного цветка от 20 до 40 семян. Семена прорастают очень медленно и даже после перезимовки всхожесть их около 10%.
Размножается семенами, а также вегетативно с помощью выводковых почек, закладывающихся на корневой системе, отрезками корней и дочерними розетками, образующимися при укоренении ползучих побегов в стеблевых узлах. После обособления дочерние растения могут развиваться самостоятельно.
Предпочитает аэрируемые, легкие по гранулометрическому составу, постоянно увлажняемые и даже с кислой реакцией почвы и осветленные местообитания. Встречается в посевах яровых зерновых, пропашных, льна, в многолетних травах.
Распространена повсеместно.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Розоцветные — Rosaceae. Лапчатка гусиная — Potentilla anserina L.:

  1. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  2. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  3. Семейство Эфедровые
  4. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  5. Семейство лемуровые Familia Lemuridae
  6. Семейство дельфиновые Familia Delphinidae
  7. Семейство игрунковые Familia Callitnricidae
  8. Семейство кошачьи Familia Felidae
  9. СЕМЕЙСТВО куньих
  10. Семейство беличьи Familia Sciuridae
  11. Семейство сумчатые волки Familia Thylacinidae
  12. Семейство сумчатые летяги Familia Petauridae
  13. Племенное семейство
  14. Семейство сумчатые муравьеды Familia Myrmecobiidae
  15. Семейство хомяковые Familia Cricetidae
  16. Семейство кроличьи бандикуты Familia Thylacomyidae
  17. Семейство Nesophontidae
  18. Семейство мышиные Familia Muridae