Задать вопрос юристу
 <<
>>

Семейство Сложноцветные—Compositae, или Астровые — Aste- гасеае. Амброзия полыннолистная — Ambrosia artemisiifolia L.

  Позднее яровое карантинное растение высотой 20—250 см (рис. 76). Стебель прямостоячий, образует иногда до 25—50 ветвей первого порядка. Нижние листья супротивные, двоякоперистораздельные, а верхние — очередные, перистораздельные.
Все листья снизу короткоопушенные, серо-зеленые. Однодомное растение, мужские цветки на верхушках ветвей в колосовидных соцветиях, корзинки женских цветков — в пазухах листьев. Стержневой корень проникает в почву до 4 м.
Плод — семянка в обертке, обратнояйцевидной формы, на верхушке с расположенными по окружности несколькими шипиками и одним в центре. Поверхность грубосетчатая, от желтоватой до






пятнышек, снизу с фиолетовым оттенком, длиной 5—10 мм, шириной 3—5 мм. Подсемядольное колено пятнисто-красноватое. Листья первой пары супротивные, перистораздельные, крупная верхняя доля яйцевидно-овальная, а две пары боковых долей ланцетно-продолговатые. Листья густо покрыты волосками, направленными к верхушкам долей. Вторая пара листьев с тремя парами боковых долей. Всходы с полынным запахом, на вкус горьковатовяжущие.
Цветет с конца июля до осени. Продуктивность одного растения варьирует от 29 до 150 тыс. семян. Семена нуждаются в послеуборочном дозревании. В условиях достаточного увлажнения оптимальная температура для прорастания семян 22—24 °С. Лучше они прорастают из слоя почвы 1—4 см. В почве жизнеспособны не менее 10 лет.
Предпочитает теплые, достаточно увлажненные и плодородные почвы от легких до тяжелых по гранулометрическому составу. Как сорняк причиняет большой вред садам, посевам многих культур.
Распространена на юге европейской части страны и значительно реже на Дальнем Востоке. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Семейство Сложноцветные—Compositae, или Астровые — Aste- гасеае. Амброзия полыннолистная — Ambrosia artemisiifolia L.:

  1. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  2. РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ
  3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  4. «Саморемонт», или регенерация
  5. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  6. Предок или урод?
  7. 5-15* С Платоном или без?
  8. ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
  9. ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО
  10. Эфедра, или хвойник (Ephedra)
  11. Неандертальцы или человек прямоходящий?
  12. Органы чувств, или анализаторы
  13. Органы чувств, или анализаторы
  14. Зверобой обыкновенный, или продырявленный.