Задать вопрос юристу

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР


В зависимости от засоренности посевов, степени созревания зерна, густоты стояния растений и погодных условий используют одно- или двухфазную уборку хлебных злаков. Двухфазным способом убирают сильно засоренные, полеглые, легкоосыпающиеся хлеба.
При этом густота стояния растений должна быть не менее 250—300 растений на 1 м , а их высота — 50—70 см. Однофазная уборка эффективна при изреженных, низкорослых и равномерно созревающих хлебах, а также при подсеве многолетних трав.
Агротехнические требования. Скашивание хлебов в валки при двухфазной уборке следует начинать в восковой спелости при следующем соотношении состояния спелости зерен в колосе (табл. 52).
Начало двухфазной уборки должно совпадать с завершением накопления сухого вещества в зерне.
Однофазную уборку начинают, когда 85—90 % растений находится в фазе полной спелости, а влажность зерна составляет 14— 18 %. Подбор и обмолот валков проводят по мере созревания зерна в колосе. Высота среза зависит от густоты стояния растений, их высоты и варьирует в пределах 12—25 см. В районах с благоприятными условиями уборки низкорослые (50—70 см) хлеба можно скашивать на высоте 10—12 см. Высокостебельные хлеба скашивают на высоте 20—25 см. Полеглые хлеба убирают жатками, оборудованными стеблеподъемниками и эксцентриковым мотовилом при минимально допустимой высоте среза. В зонах с повышенной влажностью в момент уборки для лучшего просыхания хлебные валки следует формировать широкие и тонкие, в зонах с благоприятными погодными условиями уборки — компактные и плотные. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5 % при уборке прямостоящих и 1,5 % при уборке полеглых хлебов, а на подборе валков не должны превышать 1 %. Дробление и обрушивание семенного зерна не должно превышать 1 %, фуражного зерна — 2, крупяных и зернобобовых культур — 3, риса — 5 %. Копны соломы необходимо выгружать ровными рядами, парал-
52. Степень созревания зерен в колосе, %

Культура

Молочная спелость

Восковая спелость

Полная спелость

Озимая пшеница

15

80

5

Ячмень


80

20

Овес


70

30

Яровая пшеница


65

35

Рожь озимая


50

50

лельными короткой стороне загона. Растягивание копен при выгрузке из копнителя не допускается. Огрехи, замины и укладка валков на дороги не допускаются.
Показатели качества. Высота среза растений и ее равномерность. Качество укладки растений в валки. Потери зерна за жаткой, за молотилкой, за подборщиком. Чистота зерна в бункере. Дробление и обрушивание зерна. Качество укладки копен.
Контроль качества уборки хлебных злаков. Высота среза растений и ее равномерность. Измеряют линейкой по ширине захвата и направлению движения агрегата. Высоту среза измеряют на расстоянии 0,5 м от делителей (в двух местах) в десяти точках по ходу агрегата (всего 20 замеров). По полученным данным определяют среднюю высоту среза, которая не должна отклоняться от заданной более чем на ±10 %. О равномерности среза растений по высоте судят по коэффициенту выровненное™ В по 5-балльной шкале.
Методика и техника расчета статистических показателей подробно изложены в главе «Вспашка».
Качество укладки валков. При скашивании хлебов формируют одинарные или сдвоенные валки так, чтобы хлебная масса в валках была уложена под углом 10—30° к направлению движения агрегата. Валки должны быть одинаковые по ширине и толщине, расположены параллельными рядами, чтобы колосья не соприкасались с поверхностью почвы. На поворотах и при объезде препятствий валки располагают не менее чем в 1,5 м друг от друга. Качество укладки валков оценивают визуально.
Потери зерна за жаткой. Они складываются из потерь чистого зерна, а также срезанных и несрезанных колосьев. Для учета потерь зерна за жаткой на стерню накладывают прямоугольную рамку (1,0 х 0,5 м) длинной стороной перпендикулярно направлению движения агрегата. На площади, ограниченной рамкой, собирают свежие зерна (загрязненные и проросшие в учет не входят), а также срезанные и несрезанные колоски и колосья, которые затем обмолачивают вручную. Все зерно, потерянное на учетной площади, взвешивают с точностью до 0,1 г. Учет потерянного зерна проводят в 5—10 точках на площади, равной площади сменного задания механизатора.
Затем определяют среднюю массу потерянного зерна на 1 м2 и рассчитывают потери зерна (%): где С — масса потерянного зерна, г; Б — урожайность культуры, г/м2.

Однофазная уборка

Двухфазная уборка

Оценка, балл
благоприятные
условия
неблагоприятные условия скашивание хлебов в валки подбор валков

lt;1,0

lt;2,0

lt;0,5

lt;0,1

5

— ОТЛИЧНО

1,01-1,5

2,1-3,0

0,51-0,7

0,1-0,5

4

— хорошо

1,51-2,0

3,1-4,0

0,71-1,0

0,6-0,9

3

— удовлетворительно

gt;2,0

gt;4,0

gt;1,0

gt;0,9

2

— неудовлетвори-

тельно (брак)


Например, при урожайности культуры 30 ц/га (300 г/м2) подсчетом установлено, что на 1 м2 потеряно 3 г зерна. Потери зерна (%) составят:



Оценка качества уборки по потерям зерна за жаткой при двухфазной и однофазной уборке приведена в таблице 53.
Под неблагоприятными условиями здесь подразумеваются сильно полеглые неравномерно созревшие хлеба, изреженные, низкорослые и сильно засоренные посевы, а также дожди в период уборки и др.

Пересчет потерь зерна за жаткой или подборщиком можно провести по формуле



где А — потери зерна, кг/га; Б — количество потерянного зерна на учетной площади, шт.; Л — масса 1000 зерен, г (находят по справочнику); S — площадь учетной делянки, м2.
В дальнейшем потерянное зерно выражают в процентах к урожайности культуры на данном участке и оценивают качество работы жатки по таблице 53.
Потери зерна за подборщиком. Наместо, где лежали валки, накладывают рамку размером 1,0 х 0,5 м длинной стороной перпендикулярно движению жатки. На площади, ограниченной рамкой, собирают свободное зерно, а также неподобранные колоски, которые затем обмолачивают вручную. Все зерно взвешивают с точностью до 0,1 г. Затем рядом с местом, где лежал валок, на стерню накладывают рамку и подсчитывают потери зерна за жаткой. Число парных наложений (на месте валка и на стерне) должно быть не менее 5—10 на площади, равной площади сменного задания механизатора.

Затем определяют среднюю массу потерянного зерна и из массы зерна на месте лежания валка вычитают массу зерна, потерянного за жаткой. Полученную величину умножают на 2 для перевода потерь на 1 м . Затем вычисляют процент потерь при подборе валков. Качество подбора валков оценивают по таблице 53.
Потери зерна за подборщиком можно определить и другим методом. Для этого на место лежания валка накладывают рамку, длина которой равна ширине валка, а ширина 1 м. На площади, ограниченной рамкой, подсчитывают потери чистого зерна, а также зерна из колосков и колосьев. Собранное зерно взвешивают и рассчитывают потери зерна на 1 га:
А = БС,
где А — потери зерна, г/га; Б — масса зерна на учетной площади, г: С — число метров валка, приходящихся на I га (определяют делением 10 000 м1 на ширину захвата жатки ШЖ1 м).
Подставив значение С в формулу, получим:



Потери зерна за молотилкой комбайна. Определяют следующим образом. Комбайном убирают определенную площадь (например, 100—200 м2) или подбирают валок с этой площади. Полученное зерно собирают в мешочек и взвешивают с точностью до 0,1 г. Весь сход с соломотряса и очистки (полову) собирают в другой мешок и отправляют в лабораторию. Солому и полову пропускают через лабораторный соломотряс, выделившееся зерно собирают и взвешивают. Затем солому пропускают через лабораторную молотилку, вымолоченное зерно также собирают и взвешивают. Потери зерна за молотилкой {%) вычисляют по формуле



где С — суммарная масса невытрясенного и необмолоченного зерна, кг; Б — масса зерна с учетной площади, кг.
Для определения потерь зерна за молотилкой в условиях производства применяют метод повторного обмолота, который заключается в следующем. При работе комбайна на подборе валков или при однофазной уборке две или три копны соломы выбрасывают из копнителя на разостланный брезент. Площадь, с которой убрано зерно, вычисляют умножением пройденного пути на ширину захвата жатки комбайна (при однофазной уборке) или на




расстояние между валками (при подборе валков). Намолоченное зерно взвешивают. После этого комбайн тщательно очищают и выделенные копны соломы вместе с половой обмолачивают повторно. Зерно после повторного обмолота взвешивают вместе с зерном, которое осталось на брезенте.
Потери зерна за молотилкой (%) рассчитывают по приведенной выше формуле.
Качество работы молотилки по потерям зерна недомолотом и невытрясом оценивают в соответствии с нормативами (табл. 54).
Дробление и обрушивание зерна. Устанавливают при анализе определенной навески зерна. Для этого в нескольких местах бункера комбайна или вороха зерна на току отбирают образцы массой 50 г и разделяют на следующие фракции: дробленое и обрушенное зерно; семена сорняков; мертвые примеси (комочки земли, солома, полова и т. д.); семена других культурных растений.
Затем каждую фракцию взвешивают с точностью до 0,01 г и определяют процентное содержание в общей (анализируемой) навеске. Степень дробления зерна (%) вычисляют по формуле



где Вд — масса дробленого и обрушенного зерна, г; В — общая масса пробы зерна, г.
Качество работы молотилки по содержанию дробленого и обрушенного зерна оценивают, используя таблицу 55.
Следует иметь в виду, что к дробленому зерну следует относить и целые зерна, имеющие повреждения (трещины, выбоины и т. д.).
55. Степень дробления зерна при уборке семенных участков,




Что касается фуражного зерна, а также зерна крупяных, зернобобовых культур и риса, предназначенного на продовольственные цели, требования в отношении дробления и обрушивания могут быть снижены.
Чистота зерна в бункере. Ее определяют одновременно с учетом дробления зерна. Для этого суммируют массу семян сорняков, комочков почвы, соломы, половы, колосков и выражают в процентах к массе анализируемого образца зерна.



где Пс — доля примесей в навеске зерна, %; Мр и Мн — примеси растительные (семена сорняков и части растений) и мусор нерастительный (комочки почвы и т.
д.), г; В — масса анализируемой пробы зерна, г.
Чистоту зерна в бункере оценивают по следующей шкале.
Дом мусора в зерне, %              Балл, оценка
lt;3              5 — отлично 5              4 —хорошо 7,0              3 — удовлетворительно
gt;7,0              2 — неудовлетворительно, брак
В условиях производства чистоту бункерного зерна часто оценивают визуально по 2-балльной шкале: удовлетворительно — в зерне нет колосков и колосьев, есть незначительная примесь половы; неудовлетворительно — имеются колоски, колосья, части культурных и сорных растений.
Систематический контроль и оценку качества уборочных работ проводит специально обученный контролер, за которым закрепляют группу из 4—5 уборочных агрегатов. Это создает условия для своевременного выявления и устранения возможных недостатков, четкой организации и проведения соревнования среди механизаторов.
Качество работы каждого механизатора оценивают ежесменно по сумме баллов, используя следующую шкалу.
Сумма баллов по всем оцениваемым показателям              Балл, оценка
25—30              5 — отлично
20—25              4 — хорошо
15—20              3 — удовлетворительно
lt;15              2 — неудовлетворительно
Общая оценка может быть снижена за наличие огрехов, зами- нов, плохую укладку копен или хлебных валков. УБОРКА КАРТОФЕЛЯ
Продовольственный и технический картофель потребляют круглый год и хранят в свежем виде, без предварительной промышленной переработки. Лежкость картофеля при хранении в значительной мере зависит от физиологической зрелости клубней, пораженное™ их болезнями и поврежденное™ вредителями, а также от механических повреждений, способа и режима хранения и ряда других показателей. Из-за попадания недоброкачественных клубней в массу картофеля потери при хранении его достигают 25—45 %. Отсюда очевидны те высокие требования, которые предъявляются к качеству уборки и сдаваемой продукции.
Продовольственный картофель (ранний и поздний) согласно государственному стандарту должен соответствовать следующим требованиям. Клубни должны быть целыми, сухими, непроросшими. Для позднего картофеля — зрелые с плотной кожурой, однородными или разнородными по окраске и форме. Наибольший поперечный диаметр не менее: для клубней округло-овальной формы — 30 мм (ранний) и 45 мм — поздний картофель, для клубней удлиненной формы — соответственно 25 и 30 мм. Содержание клубней с механическими повреждениями не более 3 % для ранних и 2 % для поздних сортов картофеля. Наличие клубней битых, раздавленных и резаных недопустимо. Содержание мелких клубней (для раннего картофеля 20— 30 мм в поперечном диаметре и для позднего 30—45 мм) не должно превышать 5 %. Содержание клубней с позеленевшей поверхностью более чем на 1/4, поврежденных грызунами, раздавленных, пораженных мокрой, сухой кольцевой, пуговичной гнилями, фитофторой, нематодой, подмороженных, запаренных и с признаками удушья не допускается. Клубней, поврежденных проволочником, допускается не более 2 %. Содержание клубней, пораженных железистой пятнистостью, паршой или ооспорозом (при поражении свыше 1/4 поверхности клубня), не должно превышать 2 % для поздних сортов и исключается для ранних сортов. Количество земли, прилипшей к клубням, допускается не более 1 %. Картофель с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод, гербицидов и т. д.), для транспортировки и хранения не принимается.
Контроль качества работы уборочного агрегата и технического состояния клубней картофеля. Его проводят по следующим пока
зателям: потери клубней за уборочным агрегатом; механические повреждения клубней; повреждения вредителями; загрязненность клубней картофеля; пораженность клубней различными болезнями; размер и форма клубней.
Контроль качества уборки и технических свойств картофеля.
Контроль качества работы уборочных агрегатов проводит ежесменно агроном хозяйства или контролер. Технические свойства продукции определяют в каждой подготовленной к реализации партии картофеля по средней пробе, которую отбирают в различных местах партии. Объем средней пробы регламентирован ГОСТ 7194—81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». Он зависит от величины поступившей или подготовленной к реализации партии картофеля, вида тары, способа транспортировки или хранения и варьирует в пределах 25— 50 кг.
Потери клубней. Определяют после прохода картофелеуборочного комбайна. На поверхность почвы накладывают рамку (1,4 х 1 м) длинной стороной перпендикулярно движению агрегата. Собирают все целые клубни и их части, находящиеся на поверхности почвы. Невыкопанные клубни выделяют просеиванием через сито с диаметром отверстий 10 мм или другим возможным методом. Все потерянные клубни взвешивают и рассчитывают потери клубней на 1 га пашни по формуле



где А — искомая величина, кг; В — масса клубней на учетной площади, кг; К — ширина захвата комбайна или копалки, м.
При работе комбайна на сдвоенных рядках величина К удваивается. Оценка качества копки картофеля приведена в таблице 56.
В дальнейшем массу потерянных клубней выражают в процентах к урожайности картофеля и качество копки картофеля оценивают по таблице 56.
Механические повреждения и повреждения вредителями. Для картофеля, предназначенного для перера-
56. Оценка качества копки картофеля



ботки на консервных, овощесушильных и пищеконцентратных предприятиях, травмированными считаются клубни, глубина повреждения на которых превышает 3 мм, а для переработки картофеля на спирт или крахмал — 4,5 мм.
К числу поврежденных проволочником относят только те клубни, на которых имеются два и более отверстия (хода проволочника).
Для определения механических повреждений и повреждений вредителями из подготовленной к анализу средней пробы без разбора отбирают 50—100 клубней и разделяют выборку на две фракции: клубни с механическими повреждениями и поврежденные вредителями. Подсчитав клубни в каждой фракции и зная общее число клубней, взятых для анализа, определяют следующее. Повреждения механические Пы, %.



где Кы — число клубней с механическими повреждениями; К0 — общее число клубней, взятых для анализа. Повреждения вредителями Пв, %.



где Кв — число клубней, поврежденных вредителями.
Травмированность клубней (для каждого вида повреждения отдельно) оценивают по следующей шкале.



Результаты оценки травмированности клубней распространяются на всю партию картофеля, подготовленную к сдаче. Причем травмированные клубни как нестандартные оплачиваются по значительно меньшей цене. Например, в подготовленной к сдаче партии картофеля 100 т обнаружено 4 % клубней, имеющих повреждения. Следовательно, стандартными клубнями по данному показателю будут приняты только 96 т, а 4 т — нестандарт.
Загрязненность клубней картофеля. Определяют, отмывая их от почвы водой. Если загрязненность незначительная и клубни сухие, почву отделяют, пропуская клубни через грохот, или очищают их вручную.
Для этого из средней пробы отбирают навеску клубней 3—5 кг (взвешивают с точностью до 1 г) и высыпают в бак с водой для отмывки.
Чистые клубни извлекают из бака и помещают на противень с сетчатым дном или в чистую корзину. Через 2—3 мин картофель вновь взвешивают. Загрязненность клубней (%) определяют по формуле

где В — масса клубней с прилипшей почвой, кг; Вм — масса чистых (мытых) клуб-


ней, кг; jji — количество задержавшейся на клубнях воды.
13 тех случаях, когда мытый картофель высушивают, количество воды исключается и формула принимает следующий вид:



В товарно-транспортных накладных загрязненность клубней указывают на 1 % меньше. Например, при загрязненности 4 % в товарно-транспортной накладной следует указывать 3 %, так как 1 % — допустимый по ГОСТ предел загрязненности.
Загрязненность клубней не влияет на закупочную цену, однако она может значительно увеличить транспортные расходы и повысить себестоимость продукции.
Пораженность клубней болезнями. Из средней пробы отбирают 3—5 кг клубней и разделяют их на фракции: здоровые (без внешних признаков болезни) клубни; пораженные паршой (более 1/4 поверхности); явно загнившие клубни. Каждую фракцию взвешивают с точностью до 1 г. После этого из фракции здоровых клубней берут 15 % (но не менее 50 клубней) и разрезают их в продольном направлении. Если в разрезанных клубнях не обнаружены кольцевая гниль, черная ножка, железистая пятнистость, фитофтора и другие заболевания, остальные клубни не разрезают. Если признаки болезней обнаружены, все клубни разрезают, пораженные клубни выделяют и взвешивают. Затем рассчитывают следующее. Пораженностъ клубней паршой (Пп), %.



где Вп — масса клубней, пораженных паршой (более 1/4 поверхности), кг; В0 — навеска клубней, взятых для анализа, кг. Долю загнивших клубней (Р3), %.



где В3 — масса явно загнивших клубней, кг. Пораженностъ другими болезнями (П), %.



где Вф — масса фракции картофеля, пораженной той или иной болезнью, кг.
Партии картофеля, в которых обнаружены фитофтора, кольцевая гниль, черная ножка, не принимают.
В районах распространения фитофторы пораженный картофель может быть принят для немедленной реализации через торгующие организации или переработки при условии, что количество пораженных клубней не превышает 2 %.
Партии картофеля с клубнями, пораженными паршой (более 1/4 поверхности), могут быть приняты как нестандарт.
Размер клубней. Определяют измерением линейкой наибольшего поперечного диаметра или пропускают через калибр. Для этого из средней пробы берут 50—100 клубней и измеряют их наибольший поперечный диаметр. Затем клубни, имеющие диаметр 20—30 мм (для ранних сортов) и 30—45 мм (для поздних), выражают в процентах общего объема выборки и качество продукции по данному показателю оценивают по следующей шкале.



Партии картофеля с мелкими клубнями принимают без ограничений, но фракции менее допустимых пределов идут как нестандарт.
Результаты балльной оценки могут быть использованы в дальнейшем для оценки в целом качества работы механизированного картофелеводческого звена по возделыванию и реализации картофеля и начисления дополнительной оплаты за количество и качество продукции.
Основная задача контроля и оценки качества полевых работ заключается в повышении общей культуры земледелия, профессионального мастерства механизаторов и, как следствие, увеличении сбора сельскохозяйственной продукции и повышении ее качества.
Перед началом полевых работ каждый исполнитель получает талон качества, в котором служба контроля качества механизированных работ в хозяйстве проставляет результаты оценки качества выполнения отдельных технологических операций и вида работы в целом. В конце месяца или цикла полевых работ талоны качества с отметками контролеров сдают в бухгалтерию хозяйства для начисления дополнительной оплаты.

<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР:

  1. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  2. 9.3.1. Зерновые культуры
  3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. Озимые зерновые культуры, их перезимовка
  5. Зерновые культуры
  6. ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  7. ГЛАВА 6 Сад, лесное хозяйство и зерновые культуры
  8. АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  9. Яровые зерновые и зернобобовые культуры
  10. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  11. В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.)., 2006
  12. Уборка
  13. УБОРКА УРОЖАЯ
  14. УБОРКА
  15. УБОРКА СЕМЕННИКОВ
  16. Особенности уборки хлебов в сложных условиях
  17. Уборка
  18. Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных.