Задать вопрос юристу
 <<
>>

Яснотка стеблеобъемлющая — Lamium amplexicaule L

  . Яровой сорняк, однако южнее лесной полосы может развиваться как зимующий (см. рис. 71). Растение высотой 10—30 см, опушенное мягкими волосками. Стебли приподнимающиеся, ветвистые. Нижние листья сердцевидно-округлые, по краю надрезанно-го- родчатые, верхние — стеблеобъемлющие, почковидные, с город- чатыми лопастями.
Цветки малиновые, в пазушных мутовках.
Плод — обратнояйцевидный слегка сдавленный трехгранный орешек, снаружи округлый, а с внутренней стороны двугранный. Поверхность серовато-коричневая. Длина орешка 2—2,25 мм, ширина около 1 мм. Масса 1000 орешков 0,6—0,7 г.
У всходов семядоли округло-овальные, на верхушке слабовыемчатые, у основания округло-выемчатые, длиной 6—10 мм, шириной 4—8 мм. Листья первой пары округлые, верхушка усеченная, основание сердцевидное, по краю редкогородчатые. Последующие листья округло-яйцевидные, опушены короткими рассеянными волосками.
Цветет с мая до осени. Плодовитость от 20 до 1600 семян, которые могут прорастать с осени. В почве сохраняют всхожесть до 5 лет.
Несмотря на широкую экологическую пластичность, обычно тяготеет к некарбонатным плодородным и гумусированным суглинистым почвам, но рыхлым и свежим. Часто встречающийся сорняк посевов озимых и яровых культур. Обитает также в садах, огородах, на лугах. В посевах обычно не выходит за пределы нижнего яруса.
Распространена повсеместно.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Яснотка стеблеобъемлющая — Lamium amplexicaule L:

  1. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  2. Потребители пыльцы
  3. Табак виргинский (турецкий)
  4. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...